みかんを調理する

最近、ヤフーレシピを見るのがひそかな楽しみだ。
別に料理がしたいわけではない。

「ネタ」として変なレシピをさがし、ニヤニヤするのが楽しいのだ。
超絶かんたんレシピを紹介した。
これにも勝る、素晴らしいレシピを発見した。

「フルーツ・ミカン」
これだけ見ると、ミカンを使ったちょっとしたデザートなのかな?と思うが、そう思ったあなたはあまいあまい。

「調理方法」
器にミカンを盛ってテーブルへ。

はい、終わり!


http://recipes.yahoo.co.jp/E092804/

この素晴らしいレシピに対して、コメントが寄せられている。

日本の伝統的且つ崇高なる食材「MIKAN」を贅沢にもふんだんに使用したこの料理。本来は白い筋をミリ単位以下まで取り除かなければならないので、調理にかかる時間は最低でも30分は必要でないかと。

白い筋取りか…。

この料理は調理時間が5分なのだが、これが短すぎるという意見もあった。
きっと、皮のむき方にも芸術性が必要なんだな。

Comments are closed.